当前位置: 首 页>>专业介绍>>正文

经贸法务系

发布时间:2023年04月20日 17:21   访问次数:

1.现代物流管理

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、职业道德、创新创业意识、人文职业素养和可持续发展能力,掌握智慧物流专业知识、技术技能和管理手段,具备市场开拓、采购、仓配、运输、客户服务、快递管理、成本控制等职业能力,面向京津冀商贸流通领域,服务物流产业转型升级,能够从事采购管理、仓储管理、运输管理、配送管理、信息管理、客户服务、快递管理等相关工作的高素质高技能复合型法治型的现代物流管理实务人才。

开设课程:物流信息技术、智慧通关实务、商务数据分析基础、供应链管理、互联网货代实务、智慧物流信息网络、云仓储管理实务、现代运输运营实务、物流企业模拟经营沙盘、配送中心运营管理、连锁新零售实务、智能速递运营、物流成本管理、物流地理、电子商务实务、物流基础、商务英语、物流市场营销、企业顶岗实习(带薪)等课程。

就业方向:我院是省内首批开设物流管理专业的高职院校,学生毕业后主要从事岗位有单证员、货运代理、采购员、运维操作、报关报检、物流信息操作、网络维护员等,毕业1-2年后可胜任采购经理、物流调度、企业物流主管、第三方物流企业网点经理及地区经理。近几年物流行业发展前景较好,学生毕业后通过自主择业或学院推荐均能获得满意职位。且就业单位多为行业内龙头企业,如中外运、中储物流、德邦物流、中国邮政物流货代中心、中铁等企业。此外,每年均有部分学生进入河北师范大学、河北经贸大学、唐山师范学院、河北工业大学等省内外高校深造。

2.市场营销

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,主动适应依法治国和经济社会发展的要求,服务地方法治建设、社会建设和生态文明建设,具有科学思维方式,具有较高文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握本专业的经济、管理等基本知识,具备市场调查、数据分析、产品销售、广告推广、客户开发、客户服务等主要技术技能,面向零售行业的销售、调研、广告等部门,能够从事市场开拓、调查预测、客户服务、营销策划、营销管理工作的高素质高技能复合型法治型市场营销实务人才。

开设课程:市场营销理论与实务、消费行为学、市场调查与分析、价格理论与定价、商务数据分析基础、现代广告理论与实务、职业沟通、营销策划、商品学、推销策略与技巧、客户关系管理、新媒体营销、互联网营销、服务营销、渠道管理、商务谈判与礼仪、品牌营销、社群营销、市场营销法律法规等。

就业方向:采购人员、销售人员、市场管理服务人员、商务咨询服务人员等。

3.电子商务

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,主动适应依法治国和经济社会发展的要求,服务地方法治建设、社会建设和生态文明建设,具有科学思维方式、良好的职业道德和人文素养,掌握信息技术、电子商务等基本知识,理论基础扎实、知识面宽、专业能力强、业务素质高,能够从事电子商务运作、网络营销、网络编辑、网店(站)运营推广、商务数据分析、内容编辑、文案、美工等工作的高素质高技能复合型法治型的电子商务实务人才。

开设课程:电子商务实务、网络营销实务、电子商务网店装修、电子商务网页设计与制作、电子商务网店运营推广、电子商务网络编辑、数据化营销。

就业方向:在“互联网+”与各行业深度融合的背景下,电商行业持续创新与扩展,人才缺口巨大。立足电商核心技能培养,对接行业热点需求,科学的教学实践模式提升学生核心竞争力,保障学生高质量就业。本专业核心就业岗位包括:运营主管、数据主管、运营数据专员、文案编辑、页面编辑、策划主管、推广经理、产品经理、美工等。

4.法律事务(电商法务方向)

培养目标:本专业立足河北、面向全国,紧密结合全面依法治国国家战略、区域经济社会发展需求以及法治人才培养目标,培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,主动适应依法治国和经济社会发展要求,服务地方法治建设、社会建设,具有科学思维方式,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握电商法务相关基本知识,具备处理企业电商法律事务、网络风险控制和评估、电商知识产权保护、企业法务处理等事务的主要技术技能,服务于电商行业企业、法律服务业和一般企事业单位,能够从事电商法务服务、企业法律服务、网络风险评估等电商法务工作的高素质高技能复合型法治型法务人才。

开设课程:经济法实务、电子商务实务、商法实务、电子商务法实务、知识产权法实务、企业法务、劳动争议处理。

就业方向:“法律事务+电子商务”双优质师资团队,培育学生专业能力,打造“法律+电商”复合型人才,多家签约校企合作企业助学生高质量走向职场。本专业核心就业岗位包括:企业电商法务、企业法律顾问、律师助理、企业法律服务人员、网络风险评估人员等。