当前位置: 首 页>>专业介绍>>正文

国际交流系

发布时间:2023年04月20日 17:20   访问次数:

1.商务英语

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,主动适应经济社会发展和地方区域经济发展需求,具有与本专业相适应的文化水平、良好的职业道德和人文素养,具备英语综合应用能力和国际商务业务操作能力,面向涉外商务专业人员等职业,能够从事商务翻译、进出口业务、跨境电商运营、涉外商务处理等工作的高素质高技能复合型法治型商务英语实务人才。

开设课程:英语语音语调、英语听力、英语口语、综合英语、英语语法、商务英汉翻译、实用商务英语、国际贸易实务、国际单证实务、外贸英语函电、跨境电商英语、商务英语口语、跨境电子商务、英语国家概况、应用写作等课程。

就业方向:主要面向进出口公司、跨境电子商务企业、三资企业、网络国际贸易公司、跨国公司中国代理、境外中资机构、国际经济技术合作与服务公司等部门。

2.应用英语

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,主动适应经济社会发展和地方区域经济发展需求,具有与本专业相适应的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握英语听、说、读、写、译等基本知识,具备在小学英语教育方面的教案写作、板书设计、简笔画教学、英文歌曲教学、英文故事表演教学等主要技术技能,面向小学、幼儿园以及初级英语培训机构,能够从事小学、幼儿英语教育工作的高素质高技能复合型的英语教师实务人才。

开设课程:英语听力、英语语音语调、英语国家概况、英汉互译、英语写作、少儿心理学、英语口语、教育学、综合英语、英语语法、英语阅读、实用小学英语教学技能、教育法律法规、应用写作等课程。

就业方向:主要培养幼儿园、初、中级学校英语教师,培训机构教学及管理工作、英语导游、报社编辑、企事业单位办公室文员、外贸、谈判员、翻译等等。

3.应用日语(商务方向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,主动适应依法治国和经济社会发展的要求,服务地方法治建设、经济建设和生态文明建设,具有科学思维方式,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握扎实的日语语言基础,了解翻译、外贸等专业领域的基本理论知识与业务流程,具有较强的日语应用能力和跨文化交际能力,面向日资企业、涉外部门等以日语为工作语言进行商务活动的企事业单位,能够从事涉外贸易、涉外文秘、翻译等工作的高素质高技能复合型法治型的日语实务人才。

开设课程:国际贸易实务、日语语法、日与写作基础、日语翻译、日本国家概况、基础日语、日语阅读、日语听力、日语口语、商务日语、外贸日语函电、英语、实用商务英语等课程。

就业方向:主要在各级政府涉外部门、企事业单位、科研机关、学校、三资企业等部门,从事外事、国际文化交流等方面的接待服务和管理工作。

4.空中乘务

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,主动适应依法治国和经济社会发展的要求,服务地方法治建设、经济建设和生态文明建设,具有科学思维方式,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握本专业的民航基础理论知识,具备本专业的民航服务主要技术技能,面向航空运输业的民航乘务员等职业群,能够从事民航工作的高素质高技能复合型法治型的航空服务技术人才。

开设课程:模拟面试、大学英语、民航服务英语口语、民航服务礼仪、中国民航发展史、民航服务英语、民航客舱设备操作与管理、民航乘务员基础、民航客舱服务与管理、民航客舱安全管理、民航法律法规、形象设计、民航服务心理学、中外风俗及宗教礼仪、航空旅游地理、民航机场地面服务、民航服务与沟通等课程。

就业方向:中国国际航空、中国南方航空、中国东方航空、四川航空、厦门航空、河北航空、海南航空、吉祥航空、成都航空、春秋航空等各大航空公司以及首都机场、大兴机场、正定机场、澳门机场等,主要从事民航乘务员和民航安全员及民航地勤等相关工作,也可从事国际邮轮、外资企业、金融保险电信、大众传媒、广告等单位的外事接待、秘书、人事、公关礼仪等管理和实务工作。

5.表演艺术(航空服务方向)

就业方向:本专业方向学生毕业后,可以从事空中乘务(空姐、空少)、空中保卫、地勤、机场安检、VIP服务、出入境管理、检验检疫、空中交通管制、免税店、票务预算、售票管理、廊桥管理等众多岗位,还可以从事高铁乘务、游轮乘务、外事接待、秘书、人事、公关礼仪管理等事务工作。

6.城市轨道交通运营管理

培养目标:本专业主要面向城市地铁、轻轨、高速铁路等轨道交通运输服务部门,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有与本专业领域相适应的文化素质,良好的职业道德、精益求精的工匠精神和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,能从事行车组织、票务组织、客运服务、车站管理等工作的高素质技术技能型人才。

开设课程:城市轨道交通行车组织、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通、城市轨道交通票务管理、客运服务英语、城市轨道交通运营安全管理、城市轨道交通客运服务与礼仪、城市轨道交通站务工作组织、城市轨道交通车站设备、城市轨道交通通信与信号、城市轨道交通职业道德等课程。

就业方向:本专业毕业生面向的主要就业单位是各大铁路局(城际铁路)、京津冀地区和环渤海经济圈的地铁运营公司及相关企事业单位,如城市轨道交通公司(地铁、轻轨),从事城市轨道交通企业一线服务与管理岗位的工作。