会计系

添加时间:2019-01-17 11:42

    会计系成立于2007年7月,现有教职工46人,其中教授2人、副教授11人、讲师25人,双师型教师 24 人,有硕士学位教师占教师人数的76.7%。

    会计系建有校内会计实训中心,拥有VBSE财务综合实训、模拟商战沙盘等10余个功能齐全、设施一流的实训室,建筑面积2100余平方米,可供500名学生同时参加实训,能够满足实训和教学需要。

    会计系坚持立德树人,不断推进“工学结合人才培养模式”,将“真做实操”贯穿于人才培养全过程,把工作场景移植到学习情景中,不断提高学生操作技能和职业素养,最终实现“毕业即能上岗”。会计系毕业生一般就业于机关、企事业单位的会计、金融、投资、理财岗位,普遍获得用人单位良好评价,累计培养会计专业人才5000余人,现有在校生2200余人。

会计(会计电算化)专业 

培养目标:

本专业培养能主动适应社会主义市场经济和科技发展需要,面向现代企业生产、管理和服务第一线以及行政事业单位的财务会计及相关岗位,牢固掌握会计电算化职业岗位所需的基础理论知识和专业技能,能从事财务会计、财务管理、审计等工作的技术型应用型人才。

教学特色:

本专业在教学过程中利用实训室和网络资源践行“翻转课堂”;将课程内容与会计等级考试相融合,实现“课证融合”;以实际工作岗位为向导进行教学,达到“课岗融合”;通过各种会计大赛提高学生的综合能力,达到“课赛融合”。 

会计(管理会计)专业 

培养目标:

本专业主要培养适应企事业单位管理会计、财务管理、成本管理等工作需要,具有良好的会计职业道德,具备必备的理论知识和财务会计技能,并具有较强的管理意识和一定的管理会计能力,能够参与经营管理和决策等工作需要的高素质技能型人才。

教学特色:

会计(管理会计)专业从“知识、技能、素养”三个维度来培养学生。在学习本专业知识的基础上开设多门选修课程来拓宽学生的知识面;在课堂讲授基本理论知识外,还通过学校的实训室及校外实训基地来提高学生的管理会计意识和管理会计能力,锻炼学生的沟通能力、独立分析解决问题的能力等。 

会计(司法会计方向)专业 

培养目标:

本专业培养能够掌握司法会计业务所必需的基础和专业知识,会计业务、诉讼实务、司法鉴定等的流程和要求,具有较强的财务审计能力和基本的司法会计检查、鉴定能力,适应基层公、检机关的司法会计检查、司法会计鉴定工作,以及企事业单位的会计核算和财务监督等工作需要的高素质应用型专门人才。

教学特色:

本专业教学团队师资力量充足,年龄结构合理,教师皆有会计和法律双专业教育背景,经过多年的专业发展和教学研究,结合社会需求和就业趋势,建立起以培养法律与财会双向技能应用型人才的创新教学体系。通过与律师事务所、企事业单位的合作,使学生实践能力得到提升,达到与企业用人要求的无缝连接,历年毕业生都受到用人单位的广泛好评。

统计与会计核算专业介绍 

培养目标:

本专业培养学生掌握统计与会计核算专业基本知识和技能,既能用手工方法处理日常业务,又能用相关软件进行业务操作,并能胜任会计核算、财务管理、税务处理、统计核算与分析、出纳等工作,具备较强实践技能和较快适应能力的高素质技能型统计与会计核算的专门人才。 

教学特色:

坚持复合型人才培养的基本定位,定位更偏重统计,力求与会计专业的差异化发展。本着应用性、时代性、创新性的原则,将知识灌输与技能培养相结合、学习指导与职业指导相结合、知识教学与实践应用相结合,以市场需求为导向,认真研究、科学定位,为社会培育出大量的高素质专业人才。

税务(税务师方向)专业 

培养目标:

本专业主要面向中小企业、税务中介机构、税务机关等部门,培养德、智、体、美等全面发展,具有与本专业领域相适应的文化素质,良好的职业道德、敬业精神和创新能力,能从事纳税申报、纳税筹划、税务代理、税收征管等工作的高素质应用型税务管理人才。

教学特色:

(一)税务专业课程体系“三结合”

1.专业课的理论性与政策性相结合。

2.理论课与实践课相结合。

3.统一性和灵活性相结合。

(二)推进产教深度融合

1.深化校企协同育人,积极探索税务专业的校企联合招生、联合培养、一体化育人的现代学徒制试点。

2.强化行业对教育教学的指导,借力航信、税友、用友等企业,对接一线财税工作新动向和新趋势。

3.有效开展实践性教学,积极推行认识实习、跟岗实习、顶岗实习等多种实习形式。

财务管理专业介绍 

培养目标:

本专业培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门,从事财务、金融管理以及理财投资等工作的高素质应用型财务管理人才。

教学特色:

本专业实施毕业证与初级会计师证“双证书”人才培养模式,采取“认识性实践+专项技能训练+顶岗实习”三环节螺旋式上升的实践教学体系,并以项目为载体按照理论与实践一体化要求组织教学,实施“任务驱动+校内实训+顶岗实习+双证书”四位一体的教学模式。 

财务管理(注册会计师方向)专业介绍 

培养目标:

本专业是在结合河北省经济发展状况及可持续发展基础上开设的专业,旨在培养具备管理学、经济学、会计学等基础理论和与本专业领域相适应的文化素质,良好的职业道德、敬业精神和创新能力,面向中小企业、商业银行等财务部门,能够从事会计、财务管理、金融管理、投资理财等工作的高技能应用型财务管理人才。

教学特色:

本专业以岗位技能训练和行业证书培训为重点,以职业能力为主线,以会计诚信教育为保障,融合学历证书与职业资格证书的“双证书”人才培养模式,积极推行与生产劳动和社会实践相结合的学习模式,实现“工学结合”。

统计与会计核算专业介绍 

培养目标:

我院统计与会计核算专业是在结合河北省经济发展状况及可持续发展基础上开设的专业。本专业以服务为宗旨,以就业为导向,培养掌握统计与会计核算专业基本知识和技能,既能用手工方法处理日常业务,又能用相关软件进行业务操作,并能胜任会计核算、财务管理、税务处理、统计核算与分析、出纳等工作,具备较强实践技能和较快适应能力的高素质技能型统计与会计核算的专门人才。 

教学特色

本专业以培养会计核算和统计信息管理、分析等工作的高级技术应用型专门人才为目标,坚持复合型人才培养的基本定位,定位更应偏重统计,力求与会计专业的差异化发展。本着应用性、时代性、创新性的原则,将知识灌输与技能培养相结合、学习指导与职业指导相结合、知识教学与实践应用相结合,以市场需求为导向,认真研究、科学定位,为社会培育出大量的高素质专业人才。

QQ截图20190117114752.png


 


分享到:
地址:友谊北大街569号  电话:87115522 87115533 87115207 87115208  邮箱:helcedu@126.com
版权所有:河北政法职业学院 冀ICP备05002807号-1 技术支持:实搜网络
关注微信公众号

关注微信公众号