当前位置: 首 页>>专业介绍>>正文

国际法商系

发布时间:2023年04月20日 17:24   访问次数:

1.法律事务(国际经济法方向)

培养目标:本专业适应我国对外开放力度不断加大,雄安新区、正定新区、曹妃甸片区、大兴机场片区等自贸区业务大量增加,国际民商事交往日益频繁,涉外法律服务需求越来越大的形势,培养既懂国内法律、又懂国际经贸法律知识,能够运用知识和技能处理涉外法律事务的高素质、应用型法律服务人才。本专业与河北省高级人民法院、石家庄市中级人民法院、新华区人民法院、正定县人民法院、河北济民律师事务所、石家庄国浩律师事务所等单位开展校行(企)合作,培养学生的实践能力。

开设课程:《民法》、《刑法》、《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《国际经济法》、《国际私法》、《国际法》、《商法》等课程。

就业方向:面向党政机关、司法机关、企事业单位、律师事务所、法律服务公司、自贸区、对外经贸企业等单位输送相关涉外法务人才。

2.法律事务(金融法务方向)

培养目标:本专业适应全面依法治国和市场经济发展需求,培养具备运用法律、金融知识、解决融资纠纷、处置不良资产等技能,了解法律风险和金融业务流程,能够为党政机关、司法机关、企事业单位等防范金融风险、防控金融犯罪、解决金融纠纷的创新型、复合型金融法务人才。注重校行(企)合作,建有石家庄市新华区人民法院、石家庄市司法局、石家庄市公安局新华分局、河北时代经典律师事务所、石家庄律泽法律咨询服务公司、信达股份有限公司等实习实训基地。

开设课程:《民法》、《刑法》、《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《证券法及证券投资实务》、《金融风险管理实务》、《商法》等课程。

就业方向:面向党政机关、司法机关、企事业单位、律师事务所、法律服务公司、银行、证券公司、投资公司、资产管理公司等单位输送相关金融法务人员。

3.法律事务(涉外法务方向)

培养目标:在“一带一路”和全面推进依法治国的背景下,涉外法律服务的市场需求大幅增加,本专业致力于在“立足区域,面向全国”的理念下培养学生熟悉自贸区规则以及与我省有密切外经贸往来的一带一路沿线国家的经济法律、司法制度,突出培养学生实践应用技能及通用职业技能,最终使每一位毕业生具有与本专业涉外法务领域相适应的文化水平、良好的职业道德和人文素养,成为精法律、懂政治、通外语、懂经济的应用型涉外法治人才。

开设课程:专业核心课程为国际法实务、国际经济法实务、国际私法实务、法律英语、国际商事仲裁法实务、WTO争端解决机制、国际投资法实务。专业基础课程为法学基础理论、宪法、民法实务、刑法实务、民事诉讼实务、刑事诉讼实务、行政法与行政诉讼法、法律文书写作。专业拓展课程为国际贸易实务、外贸单证、应用写作、当代世界经济与政治。

就业方向:面向司法行政机关、涉外企业、律师事务所以及其他法律服务机构等单位输送能够从事涉外法律服务辅助工作的高素质高技能复合型涉外法务人才。

4.国际经济与贸易

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,主动适应依法治国和经济社会发展的要求,服务地方法治建设、社会建设和生态文明建设,具有科学思维方式,具有与本专业相适应的文化水平、良好的职业道德和人文素养,具备国际贸易与跨境电商主要技术技能,面向外贸、货代、跨境电商等领域,能够从事外贸业务管理、外贸电商平台管理等工作的高素质高技能复合型法治型的国际商贸实务人才。

开设课程:国际贸易理论、国际贸易实务、国际结算、国际货代实务、外贸单证、外贸口语、外贸函电、国际商务礼仪、跨境电子商务基础、跨境电子商务实务、国际金融理论、国际商法、外贸从业技能国赛课程等。

就业方向:本专业面向党政机关、事业单位、外贸企业、内贸企业、跨境电商企业等输送高质量人才,面向的就业岗位有党政机关和事业单位办事员、内外贸企业的业务员、单证员、跟单员以及业务主管和经理等。

5.金融服务与管理

培养目标:本专业立足于京津冀的跨学科协同发展和普惠金融大发展的新时代,致力于在培养掌握金融领域基础理论、基本知识和基本技能的普惠性金融人才的基础上,通过传统金融行业与科技应用相结合,培养金融与科技深度融合、创新思维和实践能力同时具备的跨学科、复合型、应用型金融人才。

开设课程:课程体系包括素质教育模块课程和专业学习模块课程。其中专业学习模块课程主要有专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程以及实习实训环节。主要课程包括经济学基础、货币金融学、金融法规与案例、商业银行经营管理实务、证券投资理论与实务、金融服务营销实务、金融风险管理等。

就业方向:金融服务与管理专业主要面向银行、证券公司、保险公司等金融机构输送高质量人才,面向的就业岗位有综合柜员、信贷客户经理、理财经理、保险业务员、保险内勤、客户经理、投资顾问等。